注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花

健康每一天,快乐每一秒。

 
 
 

日志

 
 

夏季养生,牢记“三补三不补”!做对了,一整年都少生病  

2018-07-08 14:15:14|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从物候来说,夏天是自然界生命力最为旺盛的季节,花草争奇斗艳的同时,也在酝酿果实以待秋日的丰收。

这是延续了千百年的规律,《黄帝内经》有言为证:“夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实。”

夏季养生,牢记“三补三不补”!做对了,一整年都少生病

我们也该顺应这一规律:既然夏天赐予我们充沛精力,那就该使劲撒欢、使劲努力。

因此,即使在能量满满的夏天,人体高速运转、消耗之后,也是需要进补充电的。

今天就和大家说说夏季养生需要注意的事情~

夏季养生,要“三补”

一宜清补

清补与我们常说的“滋补”不同。

冬天进补通常是滋补,用药力相对厚重、滋味相对浓烈、补益相对沉实的食材,比如熟地、鹿茸、红参、海参、当归、杜仲等,且多补下焦。

夏天清补,则使用质量偏轻盈、气味偏清香、药性清灵走上焦的食材,常用的如黄芪、参须、海底椰、党参、玉竹、甘草等。

二宜甘淡

初夏胃口尚可,炎夏则有“苦夏”一说,食欲不振、体倦不舒。

开胃有两种选择,一是辛辣酸咸重口味刺激,对不饿的人来说十分有效;二是清粥小菜粗茶淡饭,对长期食欲低下、脾胃不好的人更合适。

夏季养生,牢记“三补三不补”!做对了,一整年都少生病

三宜温阳

所谓“春夏养阳”,夏天的天地阳气,是给人最好的馈赠,压根不用去考虑吃什么补阳。

到户外散散步,晒晒日光,让腰背部充分沐浴在阳光之下,就是最实惠的补阳方式。

闲暇者可选择早上9点之前、下午4点之后晒,其中早上效果更好。

所以,时间条件有限者,宁早勿晚,如时常加班的上班族,通勤时段正是“吉时”,放慢脚步晒一晒,一天好精神。

怕晒者可以用上防晒衣、防晒霜,阳光的温暖不会因此打折。

夏季养生,记住“三不补”

夏天进补确实有诸多讲究。如夏天不宜滋补、不宜肥腻、不宜重口味。

这三者有一个共同特点,惹湿——吃一段时间就会感觉吃东西没滋没味,伸舌头一看,舌苔厚得瞧不见舌体原本的红色,且苔色往往偏黄。

夏季养生,牢记“三补三不补”!做对了,一整年都少生病

健康的舌象▲

苔厚为湿,苔黄为热。这是因为湿困体内易生热,且气候也是阳气旺盛,很快就产生了湿夹热的表现。

很多人说自己虚不受补,进补之后没胃口,很有可能是湿和热在背后作祟,并非真的虚弱到补不进去。

这种情况很适合喝“清底茶”,这款茶也是清补、甘淡的另一代表作。

夏季养生,牢记“三补三不补”!做对了,一整年都少生病

养生推荐:气津双和茶

材料:西洋参5克,石斛5克,玉竹10克,甘草3克

服法:每日1剂,每周连饮3日。夏秋季常服,汗出后尤宜。

明火煮法:所有药材放入砂锅,加入1500毫升水,大火煮开,小火煎15分钟即可关火。

养生壶煮法:所有药材放入养生壶,加入1500毫升水,按花茶键煮至保温即可。

温馨提示:①急性疾病如感冒、腹泻不宜。②妇科生殖系统及乳腺肿瘤患者不宜。                                                      



图片

 
淘宝分享 - 蔷薇花 - 蔷薇花的博客 
比基尼中外美女竞跑团引围观 秀上围大长腿 - 蔷薇花- 蔷薇花
蔷薇花祝福朋友幸福、快乐!














  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018