注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花

健康每一天,快乐每一秒。

 
 
 

日志

 
 

4类常用药,一个月用不完赶紧扔!  

2018-07-05 07:52:29|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你们有没有这样的经历:每次生病买药都没用完,慢慢的家里就囤了不少药,放着放着再要用的时候发现,啊!过期了!

       要真过期好久了还好,肯定是不能用了,最怕刚过期一天两天的,心里的两个小人一个告诉我“过期了不能用了,扔了吧~”,一个告诉我“刚过期没事儿,还能凑合~”Emmm…

       要 说这用药可不比日用品,保存和使用都是很有讲究的,今天我们就来说说这件事!

4类常用药,一个月用不完赶紧扔!

过期药 Q&A

Q:打开一阵的药,没过期可以用吧?

A:开封后就不能光看保质期了。

开封后的药物比较容易受潮、变质。如果发现发霉、变质、变色、沉淀等情况,即便在保质期内也不要用了。另外,一些特殊的药品,开封后要在规定时间内使用。比如:

眼药水、眼药膏

眼药水、眼药膏开封后的使用期限最多不超过一个月,有的眼药制剂开封后使用期限更短:还原型谷胱甘肽滴眼液开启后应在3周内使用,重组人表皮生长因子滴眼液开启后应在1周内使用,超过这个时间就不要再用了。

散装药

如果医生给开的是拆散的药,用塑料袋或纸袋包住的,最好在一个月内用完。

胰岛素

未拆封的胰岛素要保持在冰箱冷藏室,一旦开封,在室温下保存不超过一个月。

口服液

瓶装口服液开封后,要根据说明1~4周内用完。开封时间较久再次服用时应注意观察溶液是否澄清,如出现大量气泡、絮状混悬物、沉淀物或变色、结晶,说明已经变质,不能再服用。

Q:天热,需要把药放冰箱里吗?

A:没有写明要冷藏保存的药物,不要放在冰箱里。

药品不是食物,放进冰箱未必能做到保质。比如注射用胰岛素,按照说明书需要冷藏保存,需要放进冰箱冷藏室。而很多家用药品需要避光、干燥、阴凉(不高于20℃)保存,冰箱里湿度较大,药品容易受潮。

Q:药快过期了,有人“高价回收”,能卖给他们吗?

A:不能。

在小区里、药店旁、医院附近常常会碰见有人“高价回收”药品,有人觉得用不完的药放着也是浪费,卖给他们还能挣点钱。可你知道吗?他们回收这些药物很可能回去重新包装再流入市场,药品过期后不仅药效降低,还可能分解出有害物质,流入市场危害重大!所以千万不能卖。

4类常用药,一个月用不完赶紧扔!

Q:药过期了,直接扔垃圾箱里行吗?

A:过期药品已列入《国家危险废物名录》,不可当普通垃圾丢弃。

药品过期后当普通垃圾丢弃可能会污染环境,如果被不法分子收集重新流入市场也危害重大!建议将过期药品交给附近社区卫生服务中心统一处理。

如果附近不能处理,至少可以这样做:

口服片剂、丸剂、胶囊等,将外包盒破坏,并将药抠出来放入垃圾袋中,投入不可回收垃圾桶,防止不法分子收集利用;

液体制剂,比如滴眼药、外用药水、口服液,倒入下水道冲走;

眼膏、外用的软膏等,将药膏挤出用纸包住丢弃到不可回收垃圾桶;

喷雾剂、气雾剂等药品应该在户外空气流通的地方排空,注意避免明火;

注射类药物不要擅自打开包装,连同完整包装投入垃圾桶中;

抗肿瘤药和治疗血液病的药物,最好送回医院处理。

4类常用药,一个月用不完赶紧扔!

家庭用药,应该这样保存!

整理归类

将家里用的药都存放归类起来,注意内服药、外用药、急救药、成人药、儿童药一定要分类存放,避免用错发生危险。

保存完整包装

不要为了省收纳空间将药品外包装和说明书都丢弃,时间久了会忘记药物怎么使用,不利于正确用药。

温度湿度要适宜

根据药品说明将药品存放在适宜的环境中,大多数的药品适宜放在避光、干燥、阴凉的地方。部分药品如注射用胰岛素标明要冷藏保存,请放入冰箱冷藏室,注意不是冷冻!!!

注意密封

一些瓶装药,在打开后每次用药都要记得拧紧瓶盖,避免受潮!锡箔、铝箔独立包装的药片,如有需要服用半片药的时候,将剩下半片放入小药瓶里密封保存。

打开后丢弃干燥剂

有些瓶装药,瓶内有有干燥剂或者棉花,打开包装后要将干燥剂丢弃,避免它吸收环境中的水分,导致瓶内湿度增大,不利于保存药品。

定期检查药箱

每2个月检查药箱,过期药及时处理,有的药没有过期但出现了变质、发霉、沉淀等肉眼就能看见变化的情况,也应及时清理。




图片

 
淘宝分享 - 蔷薇花 - 蔷薇花的博客 
比基尼中外美女竞跑团引围观 秀上围大长腿 - 蔷薇花- 蔷薇花
蔷薇花祝福朋友幸福、快乐!














  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018