注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花

健康每一天,快乐每一秒。

 
 
 

日志

 
 

夏季养生的4大禁忌,第一条你就经常犯!  

2018-07-05 07:46:36|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        炎热的夏季,是人体消耗最大的季节。在高温环境生活和工作,人体的生理和营养代谢必然会受到一定的影响。

       夏季养生除了关心 “应该做什么”,更应该了解 “不应该做什么”。威胁健康的雷区在日常生活中处处可见,小固为你精选4大夏季养生禁忌,说不定第1条你就经常犯!

夏季养生的4大禁忌,第一条你就经常犯!

禁忌一:不是躲在空调房,就是运动爆汗

夏季养生的4大禁忌,第一条你就经常犯!

夏天天气炎热,虽然应该多纳凉,但也不能一点儿汗也不出。古人早就明白,盛暑之时,必令“身有微汗,最得时宜”。

我们常说动则生阳,所以完全不出汗其实并不好,尤其是现代人喜欢躲在空调房里,阳气不足,反而容易致病。但若出大汗也会有损心气,所以做些运动、微微出汗是最合适的,每天行走一万步就是一个不错的选择。

行走前要先拉伸筋骨稍作热身,行走时要抬头挺胸大步走,把胳膊摆直,把步子迈出去,后腿用力蹬,前腿往前抬,随着步伐的节奏调整均匀的呼吸频率,深吸气、慢吐气。

这种走路方式可以调动全身大约50%的腿部肌肉,从中医上来讲,这种运动能够疏通分布于四肢的经络气血,走的时候觉得全身微微出汗即可,健步走结束后会觉得自己神清气爽。

夏季养生的4大禁忌,第一条你就经常犯!

禁忌二:日敞胸,夜凉背

夏季养生的4大禁忌,第一条你就经常犯!

民间有句谚语“日不敞胸,夜不凉背”,讲的就是夏季养生的一个小要点,意思是上半身最好不要光着,不要让胸背受凉。

天气炎热,皮肤和肌肉微血管处于弛缓舒张状态,尤其是进入睡眠后,抵抗力更加虚弱,基本上处于“无设防”状态,风邪便可“长驱直入”。

人们娇嫩的脏器都在胸腔之内,而且喜暖怕凉。此外,人体经络中的督、任两脉的穴位,也都分布在躯干的中心线上,若胸背受凉,全身各个系统都会受到影响,尤其是年纪大的人,晚上最好穿着睡衣入睡。

夏季养生的4大禁忌,第一条你就经常犯!

禁忌三:天热常食凉,脾胃很受伤

夏季养生的4大禁忌,第一条你就经常犯!

自古民间就有歌谣“天热食苦,胜似进补”,苦味食物尤其适合长夏时节(中医学中,长夏指春夏秋冬换季的最后18天)食用。这个时节湿热交蒸,而湿热困脾,很容易导致食欲不振、倦怠乏力,再多补物也吃不下去,无法运化。

此时人们吃些苦味食物可除燥祛湿、清凉解暑、提神醒脑,还可增进食欲健脾利胃。不过,最好要适量,否则伤胃。另外,苦味食物均属寒凉,体质较虚弱者不宜食用。

最简单的是喝点陈皮普洱茶。普洱茶可消脂,陈皮能健脾,两者合二为一的陈皮普洱茶有健脾燥湿、顺气和胃、祛湿消脂的功效。

脾胃怕湿,而夏天多湿,最容易影响脾胃功能,所以很多人都会出现胃口不好的情况。因此,夏天最合时宜的养生方法就是健脾祛湿,而夏日健康饮品第一名则非陈皮普洱茶莫属。

夏季养生的4大禁忌,第一条你就经常犯!

禁忌四:白日缺午觉,夜晚睡无眠

夏季养生的4大禁忌,第一条你就经常犯!

因为夏天昼长夜短,人们晚上入睡容易较其他季节更晚,古人就说过,“长夏一夜,不敌残冬半夜”。睡觉不足,次日醒来就易神思恍惚、精力不支,因此白天更要“睡好午觉”。

现代医学发现,人如果每天睡好午觉,冠心病发病率也会大大降低,这与中医睡子午觉的观点不谋而合。不过午睡要掌握一个度,建议中午小睡20分钟为佳。

这4个养生禁忌,每一条都是老祖宗们养生智慧的总结,直到今天也备受医家认可,记得要认真记下,好好遵守哦!

夏季养生的4大禁忌,第一条你就经常犯!


图片

 
淘宝分享 - 蔷薇花 - 蔷薇花的博客 
比基尼中外美女竞跑团引围观 秀上围大长腿 - 蔷薇花- 蔷薇花
蔷薇花祝福朋友幸福、快乐!














  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018