注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花

健康每一天,快乐每一秒。

 
 
 

日志

 
 

夏季养生须知  

2018-07-10 08:18:39|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季养生须知(1)

       入夏以来,很多地方气温持续攀高,出门就感觉一股热浪袭来。这样火炏焱燚的天气,让人热到变形热到模糊热到质壁分离。中医讲究“春生夏长,秋收冬藏”,我们要将夏季养生提上日程。夏季养生,谨记“喝二茶”、“吃三瓜”、“晒四处”,少生病,更健康!

一、喝二茶

一茶:姜枣茶,健脾胃。经过冬天和春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体腠理是开放的,体内阳气空虚。此时喝一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。

二茶:蒲荷陈皮茶,排湿毒。夏天阳气盛,体内阴湿亦外泄。通过人为调和,增补阳气,散寒祛邪,活血通经,极大利于祛除寒邪,缓解或治愈冬季易发病。喝一杯蒲荷陈皮茶,帮助体内排出湿毒,可以让你少生病。更健康,有“冬病夏治”之效。注意,这里的蒲荷是指蒲公英和荷叶。

二、吃三瓜

西瓜:补水清凉。炎炎夏日,最不能抵抗的水果就是西瓜,最适温度高、湿气重的天气,出汗过多后一口西瓜爽快极了。不但西瓜瓤吃了能补水清热,西瓜翠衣也是营养丰富,西瓜翠衣味甘、性凉,是清热解暑、止渴利尿的良药。

苦瓜:下火排毒。苦瓜具有清热、排毒、补气益精、止渴消暑的作用。夏季常吃苦瓜可清热解毒、清肝明目,预防中暑发热。常喝苦瓜汁能提高免疫力,保护心脏,还有减肥的作用哦!

冬瓜:利湿消肿。药食兼用的冬瓜,一年四季都能吃,它不仅能补水,还能防止中暑症状的发生,还能预防多种疾病,堪称“夏季第一瓜”。夏天食用冬瓜,能润肺生津、清胃热、除烦止渴,还能通利小便、消除水肿,帮助减肥。

民间有句谚语:“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。

夏季养生须知(1)

三、晒四处

晒腿脚,祛寒气。俗话说:“寒从足下起”。阳虚体质的人,一年到头腿脚都是冷冰冰的,这种情况最应该晒晒腿脚。阳光可以带走腿脚的寒气,还能加速钙质吸收,帮助预防骨质疏松。

晒头顶,补阳气 。中医认为,“头为诸阳之首”,也就是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部。晒头顶适合在中午时间,上午10点到下午1点之间,让阳光洒满头顶,可以通畅百脉、调补阳气。正午阳光猛烈,不要晒伤自己。

晒后背,调气血。人体腹为阴,背为阳。人体的督脉、足太阳膀胱经均分布在后背。晒这些穴位,能起到调理脏腑气血的作用。

晒手心,促睡眠。手心有一个很重要的穴位劳宫穴。按揉此穴位有清心火,安心神的作用。在和煦的阳光下,我们不妨把双手摊开,手心朝向太阳,让阳光照进劳宫穴,可以释放压力,舒缓疲劳,促进睡眠,还有强心益气的作用。

虽然夏季炎热,但还是要注意适量晒太阳,最好到室外,选择环境较好、视野开阔、空气清新的地方,边运动边晒太阳,有利于身体吸收日光。

夏季养生须知(1)

四、重五轻

心轻。夏季炎热属阳,而心属火,若心事重,阳气与火气互相助长,则神烦意乱,五脏六腑皆可受其害,而致热病生。所以,放下重重心事,保持心思的宁静,让心轻松下来,是谓“心轻”,它是夏日养生的首要法则。

脾胃轻。夏日炎炎,出汗多致气血液津虚亏。若此时再不忌饮食,过量吃喝,使脾胃负担加重,会出现中医所说的“子盗母气”现象,即脾胃气不足而借调心气来帮助消化食物,使心气更加亏虚。特别是本来就有心脏病的人,暴饮暴食之后就乐极生悲了。所以,在夏季,一定要注意饮食的量,六七分饱即可,使脾胃“轻”下来。

饮食轻。“脾胃轻”讲的是把握饮食的量。而“饮食轻”则是要求饮食的质,不宜厚重口味,要轻口味。

运动轻。运动是养生保健必不可少的功课,适当运动可以顺应夏季阳气的生长。但是在夏季,运动一定要讲究一个“轻”字。选择一些难度较低、运动量较小一些的运动项目,比如散步、做体操、瑜珈等等。运动时间也要适当缩短,控制在40分钟左右就可以了。

睡眠轻。夏日作息应晚卧早起,以顺应夏季阴阳变化的特点,晚卧早起,顺应夏长,使阳气得以顺利升发。若不把握睡眠时间,当起不起,久卧在床,也会加重气虚,使人越睡越软,越睡越乏,久之疾病生。所以,夏季要“轻睡眠”,成人每天保持睡眠在6~7个小时足够了,但午时一定要小睡一会儿,在夏季,午睡比任何时候都重要。

夏季怎么养生,说简单点,就是把握一个字:“轻”。                                                                                                  



图片

 
淘宝分享 - 蔷薇花 - 蔷薇花的博客 
比基尼中外美女竞跑团引围观 秀上围大长腿 - 蔷薇花- 蔷薇花
蔷薇花祝福朋友幸福、快乐!














  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018